React Hooks 阅读笔记 —— Hooks 简介

Posted by hhking on 2019-03-16

官方文档关于 Hooks 的阅读笔记

关于 Hooks

  • 这是个可选的功能。如果你不想用,你可以选择忽略它。

  • 100% 向后兼容。Hooks 没有破坏性的变更。

  • 现在已经可以使用了。Hooks 在 React V16.8.0 已经发布。

Hooks 要解决的问题

组件之间的状态逻辑复用

render propshiger-order components 模式,也是为了解决这个问题而出现的。但是,这两种模式需要重构代码来实现,并且在 chrome 调试的时候,你会发现 React DevTools 中组件会多了很多层嵌套(wrapper hell)。

使用 Hooks,可以让你不改变组件层级就可以复用状态逻辑。这样使用起来更加自然,也更容易理解。

复杂组件变得越来越难理解

随着需求的增加,组件越来越复杂,而且很多的逻辑处理(例如数据获取、事件绑定和解绑)依赖于生命周期函数,但是这些逻辑本身互相无关,这也就会出现一个生命周期的方法里混杂着互不相关的处理逻辑,导致组件越来越难以理解,从而导致出错的概率增加。

Hooks 可以实现组件更小粒度的函数拆分,互相无关的逻辑也可以区分开来,而不用再依赖生命周期方法来进行拆分。

令人困惑的 Class

使用 Class ,是使用和学习 React 的一大障碍。要求使用者理解 class 的用法(例如要理解 this ,处理事件绑定,使用一些提案中的语法),而且需要学会分辨,什么时候该用 function component,什么时候该用 class component

class component 也可能会导致 Prepack 一些优化失效。

还有就是 class 对一些开发工具的影响,例如: don’t minify very well(这个应该是 es6 的通病),同时也会导致 hot reloading 出问题。

Hooks 可以让你不使用 class ,也可以用上 React 的一些功能。而 React 本身也是更倾向于 functions,使用 Hooks 可以更好的拥抱 functions。

Introducing Hooks


如果这篇文章对你有帮助,那么不妨?